.
(итал. Tonino Guerra) -  поэт, писатель и сценарист.
       Родился 16 марта 1920 года в небольшой деревушке Сан-Арканджело неподалеку от Римини и прожил в этих краях всю жизнь. Окончил педагогический факультет университета Урбино. Писать начал еще в нацистском концлагере.
      С 1953 года Тонино Гуэрра пишет сценарии к фильмам, которые вошли в золотой фонд классики мирового кино. Он работал с режиссерами Джузеппе Де Сантисом, Марио Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братьями Тавиани. Для Микеланджело Антониони Тонино писал «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Красная пустыня», «Блоу-ап», «Забриски Пойнт», «Тайна Обервальда», «Идентификация женщины». Вместе со своим близким другом и земляком Федерико Феллини придумал пьесу «Амаркорд», которая позже превратилась в знаменитый фильм. Потом были «И корабль плывет» и «Джинджер и Фред», «Репетиция оркестра» и «Казанова», документальный фильм «Время путешествия» и художественный фильм «Ностальгия» для Андрея Тарковского. По прозе Тонино Гуэрра  Владимир Наумов снял «Белый праздник» и «Часы без стрелок». 
     Первым анимационным  проектом с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским оказался «Лев с седой бородой», имевший невероятный успех у западных зрителей и критики, собравший множество фестивальных премий. С А. Хржановским же сняли фильм по рисункам Федерико Феллини «Долгое путешествие» и «Колыбельная для Сверчка», посвященный 200-летнему юбилею Пушкина.
     В середине 70-х женился на гражданке Советского Союза Элеоноре Яблочкиной. Он подарил Лоре птичью клетку, которую стал заполнять бумажками с фразами по-итальянски: «Если у тебя есть гора снега, держи ее в тени»… Тонино никогда не делает банальных подарков. 
     «Тонино может подарить мне глиняный античный черепок, этрусские бусы, старинное венецианское стекло. Слова. Воздух. Ароматы», — говорит его супруга.
     Фонтаны Тонино Гуэрра украшают многие города Италии.
     На стенах городских домов поэт развешивает керамические таблички с философскими изречениями, которые собирает всю жизнь.
     Его музей бабочек знаменит во всем мире. 
     Живопись Тонино Гуэрра, известная во всем мире,  выделяется неповторимостью, нежностью и лирическим наивом.
     Стихи Тонино Гуэрра переведены на русский язык его близким другом Беллой Ахмадулиной
 
Фильмография (выборочно)
1960 — Приключение / L' Avventura
1961 — Ночь / La Notte
1964 — Красная пустыня / Il Deserto Rosso
1966 — Фотоувеличение / Blow-up
1972 — Белый, красный и… / Bianco rosso e…
1973 — Амаркорд / Amarcord
1974 — Скажи это цветами / Dites-le avec des fleurs (Diselo con flores)
1982 — Идентификация женщины
1982 — Время путешествия
1982 — Ночь святого Лоренцо
1983 — И корабль плывёт…
1983 — Ностальгия / Nostalghia
1984 — Хаос
1985 — Джинджер и Фред / Ginger E Fred
1990 — И свет во тьме светит / Il sole anche di notte
1995 — За облаками
1998 — Вечность и один день / Μια αιωνιότητα και μια μέρα
 
Награды
Премия «Давид Донателло» за лучший сценарий: 1981 («Три брата»), 1984 («И корабль                   плывет…»), 1985 («Хаос»)
«Приз за лучший сценарий» Каннского кинофестиваля в 1984 году за фильм «Путешествие на           Киферу».
Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой»: 2002
Премия им. Сергея Параджанова Ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос» «за вклад в             мировой кинематограф»: 2006
Зарубежный почётный член Российской академии художеств
Орден Почёта: 2008
 
Скончался в марте 2012 года.
  • title   "Пейзаж с чашкой на фоне гор", х/м, 40х40, 2008
  • title   "Вечерний пейзаж", х/м, 40х40, 2008
  • title   "Пейзаж в геометрии", х/м, 40х40, 2008
  • title   "Натюрморт с чайной чашкой", х/м, 40х40, 2006
  • title   "Мойдодыр", х/м, 40х40, 2006
  • title   "Камасутра", литография
  • title   "Камасутра", литография
  • title   "Человек с лошадкой", х/м, 30х40, 2006
  • title   "Камасутра", литография
  • title   "С рыбой", литография с авторской дорисовкой
  • title   "Три девицы", х/м, 30х40, 2006
  • title   "Подсолнух", х/м, 40х40, 2006
  • title   "Продавец пасхальных яиц", х/м, 40х40, 2006
  • title   "Птицелов", х/м, 30х40, 2006
  • title   "С петухом", литография с авторской дорисовкой